+7 (495) 109 9 509

В Туркменистане начались тестовые испытания на GTL-заводе по производству бензина из газа

Главная » Sin categorizar » В Туркменистане начались…

Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят, где ознакомился с ходом строительства в Овадандепе крупного газохимического комплекса (ГХК) по производству бензина из природного газа.

Ранее местечко Овадан-депе Ахалского велаята, расположенное в пустыне Каракумы, в 32 км от г. Ашхабада, было знаменито лишь секретной тюрьмой, созданной еще при С. Ниязове.

В последнее время из Овадан-депе (Живописный холм) появляются и газохимические весточки.

В ходе проведенного краткого совещания в Овандандепе зампредседатель Кабмина Туркменистана М. Мередов:

— отчитался о работе по дальнейшему развитию нефтегазового комплекса, в т.ч. газоперерабатывающего сектора, увеличения объёмов производства нефте- и газохимической продукции, расширения её ассортимента, привлечения в ТЭК Туркменистана иностранных инвестиций;

— доложил о том, что на возводимом в Ахалском велаяте ГХК полностью завершены строительно-монтажные работы;

— обратился к лидеру Туркменистана с просьбой дать старт тестовым испытаниям нового предприятия.

Тезисы Г. Бердымухамедова:

— благодаря огромным сырьевым ресурсам, промышленному и научному потенциалу ТЭК занимает ведущее место в национальной экономике;

— использование в данной отрасли последних научно-технических достижений, передовых технологий, самой современной техники обеспечит инновационное развитие индустрии, укрепит позиции Туркменистана на мировых энергетических рынках;

— строительства уникального, на сегодняшний день единственного в мире, завода по производству экологически чистого синтетического бензина из природного газа, призванного значительно расширить экспортные возможности Туркменистана, имеет важное значение;

— вице-премьеру держать под постоянным контролем проводимые на предприятии пуско-наладочные работы, обеспечить их соответствие международным стандартам;

— уделить особое внимание вопросам подготовки высококвалифицированных кадров для работы на современных предприятиях отрасли.

Строительство ГХК в Овадандепе находится на личном контроле Г. Бердымухамедова.

30 января 2017 г. в ходе визита на стройплощадку ГХК в Овандепе Г. Бердымухамедов поручил предусмотреть возможности для производства бензина марки А-95 при разработке проекта 2й очереди комплекса.

Также Г. Бердымухамедов следил за ходом строительства завода с борта вертолета.

ГХК в Овадандепе возводится по контракту Туркменгаза с консорциумом японской Kawasaki Heavy Industries Ltd. и турецкой Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.

Соответствующее соглашение было подписано в рамках официального визита Г. Бердымухамедова в Японию в сентябре 2013 г.

Церемония закладки предприятия состоялась в августе 2014 г. при участии президента Туркменистана.

ГХК в Овадандепе будет перерабатывать 1,78 млрд м3 /год газа и выпускать 600 тыс. т/год бензина марки АИ-92 (RON-92), соответствующего экологическим требованиям по стандарту Euro-5, а также 12 тыс. т/год очищенного дизтоплива и 115 тыс. т/год сжиженного углеводородного газа (СУГ).

Общая стоимость проекта — почти 1,7 млрд долл США.

В его финансировании принимает участие Японский банк для международного сотрудничества (JBIC).

С вводом в эксплуатацию предприятия, запланированным на нынешний 2019 г., будет дополнительно создано около 800 рабочих мест.

Персонал прошёл специальный курс обучения и полностью готов к проведению пуско-наладочных работ.

На возводимом ГХК впервые в мировой практике будет осуществляться в промышленных объёмах «перегонка» природного газа в жидкое топливо.

Проект GTG — Gas to gasoline (GTL-gas to liquids) основан на технологии TIGAS™ (улучшенный синтез бензина), разработанной датской Haldor Topsоe, которая позволяет, в сочетании с высокоэффективными катализаторами, производить бензин высокого качества с минимальными энергозатратами и воздействием на окружающую среду.

К. Ноумура из Kawasaki Heavy Industries К. Ноумура в ходе беседы с Г. Бердымухамедовым поведал, что GTL — технология производства бензина из газа была успешно апробирована на пилотной установке в лабораторных условиях.

А сейчас впервые в мире технология GTG реализуется в Туркменистане в коммерческом масштабе.

Преимущества GTL — технологий для Туркменистана очевидны:

— транспортировка бензина, произведенного с низкими затратами из газа, более эффективна;

— GTL-синтез лучше, чем очистка, потому что в синтезируемых продуктах намного легче контролировать уровень содержания примесей;

— углеводородный продукт, полученный по технологии TIGAS™, может применяться для разбавления высоковязкой нефти или для смешивания с бензиновыми фракциями, полученными при нефтепереработке, или реализован как товарный продукт.

На стадии производства синтез-газа, наиболее капиталоемкой частью всей установки, используются базовые технологии риформинга Haldor Topsоe.

Выход бензина составляет более 85% от общего выхода, выход СУГ — до 13%, до 3% продуктового потока — топливный газ.

В апреле 2018 г. Минэнерго Туркменистана сообщило, что на на строящемся в Овадандепе ГХК начались пусконаладочные работы на вспомогательном оборудовании.

На заводе уже проведены тестовые испытания систем очистки воды, производства пара и электроэнергии.

Данные установки уже эксплуатируются инженерами Туркменгаза.

В настоящее время осуществляется тщательная подготовка к тестовым работам на установке производства бензина.

Представитель Kawasaki Heavy Industries от имени руководства компании заверил Г. Бердымухамедова, что все работы на ГХК будут выполнены с высоким качеством.

Г. Бердымухамедов отметил, что реализация этого масштабного проекта при участии Kawasaki Heavy Industries станет важным шагом в наращивании мощностей нефтегазовой промышленности страны.

В этой связи глава Туркменистана подтвердил готовность к дальнейшему расширению партнёрства с ведущими представителями японского бизнеса.

Источник: https://neftegaz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: